2021.03.20 コドモ農家部4回目!
10日前から天気予報を見続け、土曜日に雨マークが出ていることにムムム~となっていましたが、徐々に雨が降り始める日時が遅くなり
よっしゃ午前中は晴れ/曇りや~!!ということで無事に開催できました♪
コドモさんは山崎さん家にあるレンギョウの花を眺めっこ。
春ですね~♪♪とてもキレイな黄色です。
さて、今日のコドモ農家部は
カーボロネロの菜の花摘みからスタート~
いや、まずは摘む前に実食スタート!!(笑)
生で食べる採れたて菜の花は、苦味の中に噛んでいると甘みがある。おいしい。
お。摘みながら食べる子発見ッッ!!
そしてひそかに感動していたのが、コドモ農家部1回目からのコドモさんが
あの手この手をつかって誘わなくても、自分で菜の花摘みをしていました★★
お花だからかもしれない、今日偶然山崎さんが入れてくれていた小さいサイズの普通ハサミがあったからかもしれない、前にもここでケールの葉採りをしたからかもしれない、お友達がやっているからかもしれない、、、
いやもう、理由はなんでもええけど(笑)
嬉しかった~♪♪
たくさん摘みながら、
春の食べ物 菜の花。
「なんで苦いんだろう??」
山崎博士は教えてくださりました。
この苦味には、老廃物を解毒する作用があるんですって。冬を越すために身体は栄養を蓄えるけど寒さで代謝も落ちて老廃物も溜まる。春野菜の苦味で毒素を出してくれるんですって。 ほぇーー。
四季と身体と野菜がこんなにも繋がっていたとは。
旬のモノを食べるということ
その言葉はわかっていたようで、季節を感じたい程度にしかわかっていなかったな。
自然には人間の身体のバランスを整えてくれる、本能的に身体は自然に求める。
おぉなんだか面白いやん、と思いつつ、
摘んだ菜の花をしれっとカゴではなく口に運ぶ私でありました。(笑)
オトナたちがしれっとデトックスをしている間、コドモたちはお絵描きタイムに♪
いつかテーブル作ろうかなぁ(笑)
お菓子ピクニックが始まり、デトックスの上にポテチ投入。
そして、隣のブロッコリー後の畝で、山崎さんから「ダイブしていいよー(笑)」と。
ということで・・・
裸足いえーーーーーーぃ!!!!!!!
「私も、」と慎重に足をおろしてみる。
これは、すごい一歩。
いたーい!と足つぼのように。
だけど土が気持ちいい。
かけっこもした。めっちゃ楽しかった。
私も負けじと全速力ダッシュ(笑)
そんなブロッコリーは、土に返るために少しずつ分解が始まっているけれども、
生命力がすごい。新たな芽がでてる。
生きてる。
そして、前回のコドモ農家部で植えたじゃがいもマルチへ!
気候が暖かく、もう芽が出てます!!
マルチの下から押し上げていたので、出してあげましょう♪ ここから日を浴びて光合成で葉が緑色になるんだそうです。
ぐんぐんおっきくな~れ~♪♪
コドモ農家部、本日これにて終了~!!!
ありがとうございました★
次回のコドモ農家部は4/17(土)デス。
午後は菜の花袋詰めや、ワタナベさんの人参袋詰め作業、マルチからじゃがいもの芽出しをしました。
私自身、3日間過覚醒が続いて睡眠不足でしたが、心ホッとして、自由に過ごせたなぁ。
そして、山崎さんの突然お電話のおかげで押部谷出張所の方と繋がることができ、今後に向けて嬉しい一歩前進となり、寝不足なんか吹っ飛びました(笑)
また、追々報告していきます!!
ではまた~★
0コメント